loading

Vodafone в 3 квартале: 4G в селах и органический рост доходов

Vodafone увеличил темпы роста доходов по результатам 3 квартала 2020 года. Доход компании в июле-сентябре 2020 года составил 4,8 млрд грн, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Vodafone вот уже несколько лет демонстрирует высокую динамику увеличения дохода, связанную с ростом потребления дата-услуг и увеличением покрытия скоростного мобильного интернета.

Третий квартал стал периодом активного развития национального покрытия 4G. На протяжении июля-сентября 2020 года Vodafone запустил в эфир более 400 базовых станций в диапазоне 900 МГц, которые покрывают более 2000 населенных пунктов, где проживает свыше 2 миллионов человек.

На сегодняшний день в сети Vodafone работает более 600 базовых станций в диапазоне 900 МГц, которые покрывают свыше 3800 населенных пунктов. На этой территории проживает около 3,2 миллиона человек. Сеть LTE900 работает в Киевской, Одесской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой, Черкасской, Черниговской, Харьковской областях и городе Ивано-Франковск.

За год компания значительно увеличила доступность 4G: по результатам 3 квартала 80% украинцев могут пользоваться 4G по сравнению с 66% годом ранее.

Vodafone инвестировал в сеть в 3 квартале 2020 года 871 млн грн. Общие инвестиции компании в строительство сетей скоростного мобильного интернета составили 28,1 млрд грн.

Объем интернет-трафика в сети Vodafone за последние два года вырос почти вдвое, за год этот показатель увеличился более чем на 40%. Основные причины роста скорости и трафика: увеличение покрытия 4G, емкости сети и количества дата-пользователей.

Показатель ARPU в 3 квартале составил 79,1 грн, рост показателя связан с увеличением географии покрытия 4G, а также увеличением объемов пользования скоростным мобильным интернетом. За последний год потребление возросло в 1,4 раза. В среднем дата-клиент Vodafone использует более 5 ГБ мобильного интернета в месяц.

Показатели операционной эффективности демонстрируют рост: показатель OIBDA увеличился на 11% по сравнению с 3 кварталом 2019 года и превысил 2,5 млрд грн. Маржа OIBDA остается стабильной, на уровне 53,4%. Показатели операционной эффективности удалось улучшить благодаря оптимизации расходов и увеличению доходов от дата-услуг.

В третьем квартале чистая прибыль Vodafone Украина составила 157 млн грн, что на 81% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с курсовой разницей по переоценке Евробондов объемом $500 млн. выпущенных компанией в феврале 2020 года.

По результатам третьего квартала 2020 года абонентская база компании составила 19 млн, годовые колебания составили -4,1%, что связано с уменьшением динамики новых подключений в результате карантинных мер. При этом наблюдается рост в сегменте контрактных и корпоративных подключений, а также увеличение подключенных IoT-карт.

За два года база IoT-подключений выросла на 79%. За прошедший год компания запустила собственную NB-IoT сеть, подключилась к глобальной IoT-платформе Vodafone, провела кастомизацию технических платформ согласно потребностям украинских клиентов и реализовала ряд пилотных проектов в сфере Smart City, подготовив новые услуги к масштабной коммерческой эксплуатации. Позитивную динамику показывают и другие новые направления, такие как big data аналитика, облачные решения, услуги для электронного документооборота.